암과 식사의 관련성
Ⅰ. 서 론
현대인이 암을 무서워하는 이유는 남녀노소, 인종에 구애받지 않고 누구에게나 발병하며, 어느 장기나 가리지 않고 혈액과 림프를 타고 신체 곳곳으로 전이되어 생명을 앗아가기 때문이다. 우리나라 암 등록의 종류를 살펴보면 10대 암의 성별 부위별 상대빈도 에는 위암, 폐암, 자궁암, 간암 등으로 나타나고 있다. 암이란 신체의 어떤 조직이나 기관에도 발생될 수 있는 악성종양이며, 빠르게 전파되어 다른 조직으로 전이되는 성질을 가지고 있다.
한국인에게 발생률이 높은 위암, 간암, 자궁암, 폐암에 대한 발병원인, 예방 및 치료법을 미리 알아서 예방할 수 있도록 대처해야 한다.
암은 왜 생기는가?
모든 세포는 하나의 단일 세포에서 시작해 분열, 성장, 복제, 사멸의 과정을 거치는데, 암은 세포 내 유전 정보인 DNA가 치명적 손상을 받는 경우 비정상적 과정을 거치면서 세포에 생긴 병이다. 암이 되는 과정은 일반적으로 3단계로 나눌 수 있다. 세포가 변이되는 1단계, 손상된 DNA가 복구되지 못해 결함이 생겨 변이된 세포가 계속 분열하는 2단계, 여러 가지 유전자의 변이와 손상으로 인해 악성종양으로 발전하는 3단계가 바로 그것이다.
사람이 산다는 것은 끊임없이 세포분열을 한다는 의미로 모든 사람은 날마다 7000만 번의 세포분열이 일어난다. 세포분열을 하는 DNA의 한 가닥에는 유전정보를 코딩(해독)하는 4개의 문자인 A, G, C, T의 염기 서열이 존재한다. 세포분열이 일어날 때 무언가에 의해 영향을 받아 면역계를 인식하지 못하고 염기서열에 오류가 발생해 비정상세포가 곧 암으로 발전한다.
일반적으로 암세포가 직경 1㎝가 되는 데는 5~20년쯤 걸리는 것으로 알려져 있다. 1㎝짜리 암세포가 되는 데 약 30회의 세포분열 과정을 거친다. 하지만 암세포가 1㎝ 크기에서 4㎝로 성장하는 데 걸리는 시간은 매우 짧다. 이는 암세포가 기하급수적으로 증식하기 때문이다. 암이 무서운 이유가 바로 여기에 있는 것이다. 위암의 경우 단 한 개의 세포에서 시작하지만 분열을 하면서 기하급수적으로 늘어난다. 암세포는 최초 분열로 2개가 되고 이어서 4개, 8개, 16개가 된다. 암세포는 이렇게 해서 30번을 분열하면 10억개가 되며 40번을 분열하면 약 1조개로 급증하게 된다. 이쯤 되면 암세포는 주변의 정상세포를 공격하면서 주변 조직을 침범하기 시작하며 암세포 스스로 필요한 산소와 영양분을 공급받을 새로운 혈관을 만들어간다. 암세포는 멋대로 자라 주변 조직에 무차별적으로 침투하고 공격해 림프관이나 혈관을 타고 퍼져 나가기도 한다.
Ⅱ. 본 론
1) 식 습 관
암세포가 생기는 이유를 제공하는 원인은 크게 외부 요인과 내부 요인으로 나뉜다. 외부 요인은 암 발생원인의 80~90%를 차지하며 식습관, 흡연, 음주, 바이러스, 각종약물, 자외선, 방사선 등이 바로 그것이다.
내부 요인에는 호르몬, 노화 등이 있다. 부모나 형제자매에게의 가족력은 대략 10% 정도로 알려져 있다. 식습관과 흡연이 암이 생기는 가장 큰 이유로 지목되고 있다.
암 원인은 흡연 30%, 식사 35% 이며 술이나 약품, 첨가물까지 포함하면 암 원인의 40~50%가 입으로 들어가는 식품이라고 발표한 바 있다.
발암 물질은 신체의 면역세포를 약하게 하여 암세포에 대한 저항력을 떨어뜨린다. 나이가 들면 암에 노출될 위험성이 높아진다. 65~74세가 50~60세보다 암 발병 가능성이 2~3배 더 높다. 암은 60~70세의 가장 흔한 사망 원인이며 80세 이상에서는 혈관질환에 이어 두 번째 원인이다.
암을 치료하고 예방하는 지름길은 조기검진과 함께 식생활 습관을 개선하는 것이 가장 중요하다. 우리 몸을 구성하는 약 60조개의 세포는 매초마다 수천만 개씩 파괴되고 생성되며 1년에 걸쳐 약98%가 새롭게 교체 되므로 건강한 세포로 교체되기 위해서는 올바른 식습관과 운동이 중요하다고 강조한다.
2) 암을 이기는 건강밥상
암을 예방하려면 무엇을 어떻게 먹어야 할까? 암을 이기는 건강밥상에 따르면 평소 채소, 전곡류, 콩류등 항산화물질이 풍부한 식물성 위주의 식사가 좋다.
밥은 쌀밥보다 도정과정을 거치지 않은 자연 그대로의 이른바 현미가 좋다.
과학적으로 항암 효과가 증명된 건강한 식재료에는 블루베리, 강황, 브로콜리, 당근, 토마토 등이 있다. 블루베리에는 비타민C와 안토시아닌 같은 피토케미컬이 풍부해 전립선암과 간암 등에 효과적이다.
표고버섯, 팽이버섯, 양송이버섯, 같은 버섯류는 백혈구의 활동을 자극해 면역체계를 높여 종양의 성장을 억제한다. 카레의 주원료인 강황은 암의 성장과 혈관의 생성을 막아 암세포 사멸을 촉진한다.
마늘에는 발암물질의 파괴를 도와주는 면역 향상물질인 알릴화합물이 들어 있다. 또한 마늘은 위암 발생을 억제하는 헬리코박터 파일로리와 같은 박테리아에 대한 항균작용을 한다.
잣, 호두, 땅콩, 아몬드 같은 견과류에 들어 있는 비타민E는 암 발생 위험을 줄여주고, 쿼서틴이나 캠페롤 같은 피토케미컬은 암 성장을 억제하는 기능을 한다. 당근에 풍부한 베타카로틴은 암세포로 변형되는 것을 막아준다. 사과에 들어 있는 비타민C는 활성산소를 감소시켜 피부암 발생을 억제한다. 사과는 껍질에 프리테르페노이드가 함유돼 있어 껍질째 먹는 것이 좋다.
포도에는 바이오플라보노이드라는 강력한 항산화물질이 들어 있어 암 발생을 막아준다. 식물성 에스트로겐으로 불리는 콩은 유방암 재발 방지 약품인 타목시펜과 동일한 원리로 작용해 종양의 성장을 막아준다. 토마토에 풍부한 라이코펜은 전립선암, 유방암, 직장대장암 등과 같은 암 발생을 촉진하는 유해산소를 없애준다.
3) 암 발생을 높이는 음식
암 발생의 위험을 높이는 음식들도 있다.
붉은색 고기와 가공육은 결장직장암의 발생을, 술은 구강암, 후두암, 식도암, 남성 결장직장암, 유방암의 발생을 높이는 것으로 알려져 있다.
중국 광둥식 소금에 절인 생선은 비인두암의 발생을 높이고 칼슘이 풍부한 식사는 전립선암을 높일 수 있는 것으로 조사됐다. 또 지방 및 기름은 폐암, 유방암, 결장직장암의 위험성을 높이고 소금 및 짠 음식은 위암의 발생을 높이며 피부암 발생 위험 역시 높일 수 있는 것으로 보고된 바 있다.
종합비타민과 항산화 보충제가 암 예방을 돕는다는 속설이 있지만 이는 아직 효과나 안전성이 입증되지 않았다. 미국암협회는 2005년 암환자가 암 치료 중 비타민이나 기타 보충제를 복용하는 것은 도움이 되지 않으며 치료 효과를 감소시키는 등 해가 될 수 있으므로 복용을 금하고 있다.
명승권 국립암센터 가정의학과 박사는 각종 보충제가 방광암과 폐암 발생 위험을 높일 수 있는 것으로 분석된다며 암 예방을 위해 종합비타민 혹은 항산화보충제를 복용하는 것은 그 효과가 입증되지 않았으므로 사용을 권하지 않는다고 조언했다. 우리나라에 가장 많은 위암을 유발 및 촉진하는 음식으로는 자극성이 많은 향신료, 짠 음식, 발효 및 저장식품(곰팡이 독), 탄 고기나 생선(밴조피렌), 야채, 김치, 절인 생선 등을 들 수 있다.
최근에는 식생활의 변화로 육식의 편식(고단백, 지방 편식), 섬유소 식품의 감소(곡식 및 야채), 가공식품 편식, 항생제 남용, 스트레스 등으로 대장암이 증가되고 있다.
4)우리나라 사람들이 가장 많이 사망하는 암
폐암, 간암, 위암이다. 중요한 암들을 기준으로 식이요인과의 관련성을 살펴보면 위암의 가장 중요한 위험요인은 헬리코박터 파일로리균에 대한 감염이다.
식이요인으로는 위암은 소금 섭취량과 관련이 있다. 음식을 소금에 절여서 보관하는 전통이 있는 국가일수록 위암이 많이 발생한다는 생태학적 연구가 단서를 제공하였다. 냉장고 사용이 보편화 되면서 위암발생률이 높았던 국가들에서 위암발생률이 떨어지기 시작하였는데 이것은 냉장고 이용으로 항상 신선한 음식을 먹을 수 있게 되면서 더 이상 음식을 소금에 절여놓을 필요가 없어진 탓으로 이해되고 있다. 짜게 먹는 것은 고혈압, 심장질환 등의 위험도를 높이므로 되도록 짜게 절인 음식이나 짜게 간을 한 음식은 피해야 한다.
소시지, 햄과 같은 가공육류나 훈제고기가 위암의 위험도를 높일 수 있다. 가공육류를 만들 때 색과 보관성을 증대시키기 위해 아질산염(nitrite)을 첨가하는데, 이것이 위에서 니트로사민(nitrosamine)으로 전환되며 이것이 위암 위험도를 높일 수 있다. 그러나 실제로 가공육류가 위암발생률을 높이는지에 관한 역학적 연구는 아직 적은 편이다
과일-채소의 섭취가 위암 예방에 효과가 있을 수 있다. 많은 환자-대조군 연구들에서 과일-채소를 많이 먹는 것이 위암 위험도를 낮추는데 효과가 있는 것으로 나타난다. 그러나 코호트 연구들에서는 과일-채소의 위암 위험도 감소 효과가 뚜렷하지 않아 과일-채소 섭취와 위암과의 관련성은 확정적이지는 못하다.
간암의 가장 중요한 위험요인은 B형간염 및 C형간염이다.
과다한 음주도 간암의 위험도를 높인다. 간암 발생과 관련이 확실시되는 다른 식이요인은 별로 없다. 최근 일본에서 커피 음용이 간암 위험도를 낮춘다는 코호트 연구 결과를 발표한 적이 있으나 아직은 연구가 너무 드문 편이다. 앞으로 같은 결과가 다른 연구에서 같은 결과가 더 나와야 확실한 관련성을 알 수 있을 것이다.
폐암의 가장 중요한 위험요인은 흡연이다.
폐암과 관련성을 보이는 식이인자로 많이 연구된 것이 과일-채소 섭취이다. 환자-대조군 연구들과 코호트 연구들에서 비교적 일관성 있게 과일-채소를 많이 먹을수록 폐암 발생 위험도가 낮아지는 것을 보고하고 있다.
과일-채소 섭취의 효과는 흡연 여부에 따라 달라질 수 있다. 비 흡연자의 경우 폐암의 위험도가 과일-채소 섭취에 의해 무려 40-50%까지 낮아지는데, 흡연자의 경우에는 과일-채소를 많이 섭취해도 비 흡연자 만큼 폐암의 위험도가 낮아지지는 않는다.
과일-채소 효과의 주성분으로 항산화제를 포함한 비타민류를 생각할 수 있다. 그러나 많은 코호트 연구 결과들에 의하면 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 를 많이 섭취하는 것이 폐암 발생에 직접 영향을 주는 것은 아닌 것으로 보인다. 비타민 A의 전구체인 베타-카로틴은 건강보조제 등을 통해 다량을 섭취할 경우 오히려 흡연자들에서 폐암 발생률을 높인다.
따라서 폐암 예방을 위해 가장 중요한 것은 금연이며, 건강보조제 보다는 과일-채소의 섭취를 늘리는 것이 폐암 예방에 도움을 줄 수 있다.
Ⅲ. 결 론
암을 예방하기 위해 어떤 음식을 어떻게 먹을 것인가를 결정하려면 잘 수행된 개입연구나 코호트연구, 또는 환자-대조군 연구의 결과를 주의깊게 읽어 보아야 한다. 또한 연구가 아닌 여러 연구에서 얼마나 일관된 결과를 보여주는지도 살펴보아야 한다, 동물실험이나 단순히 경험에만 의존해서 어떤 음식이 어디에 좋더라 하는 식의 믿음을 갖게 된다면 공연히 이런 음식을 먹는데 돈과 시간만 낭비 하게 될 것이며 어떤 경우에는 오히려 건강에 해를 줄 수도 있다.
이 글에 언급되는 암과 식생활에 관한 내용은 많은 역학연구 결과들을 토대로 한 것이다, 연구 형태와 결과의 일관성여부를 고려하여 근거가 충분하다고 판단되는 경우를 중심으로 식이인자가 각종 암 발생과 얼마나 관련성이 있는지를 설명하고자 했다.
※참고문헌
김복환·김 명 공저. ?영양과 건강?. 한국방송통신대학교출판부. 2004.
이병문 의료전문 기자. ?매일경제?. 2011년3월19일자.
대한 암 협회. ?암과 식생활?. 2009.